豊橋市立羽田中学校

羽田中学校に関係するホームページへのリンク集です。

進路関係

高等学校等へのリンク一覧のページへ

市役所

豊橋市役所
  • 豊橋市の市政のいろいろなことが分かります。
豊橋じょうほうひろば
  • 豊橋市役所1階にある「じょうほうひろば」の紹介

豊橋市教育委員会

教育・文化・スポーツ

豊橋市教育会館
  • 今日の学校教育活動に応えうる機能を備えた総合施設「豊橋市教育会館」の紹介
視聴覚教育センター・地下資源館
  • 四季の星空を楽しむプラネタリウム、参加型科学展示物、世界最大級のトパーズ原石や資源・エネルギーの展示があり、休日には実験ショーなどを開催しています。
自然史博物館
  • 植物食恐竜エドモントサウルスの実物化石をはじめ多くの化石を展示。地球の歴史や生物の進化を学べます。平成20年4月に中世代展示室がリニューアルオープンしました。
中央図書館
  • 配本センターや各地区・校区市民館の本も合わせ蔵書数約90万冊。定期的にボランティアによる読み聞かせ「おはなしのへや」を開催しています。
美術博物館
  • 国内外の名品を紹介する企画展や収蔵品展などを定期的に開催しています。絵画や書など市民の作品発表の場としても利用できます。多米町には民俗資料収蔵室もあります。
民俗資料収蔵室
二川宿本陣資料館
  • 今に残る本陣、旅籠。資料館には宿場、大名行列などの展示や体験コーナーがあり、江戸時代の旅について学べます。五節句にちなんだ催し物や大名行列が行われます。
文化施設(ライフポートとよはし、市民文化会館、公会堂など)
スポーツ施設(総合体育館、アクアリーナ豊橋、地区体育館など)
  • 豊橋総合スポーツ公園には冬はスケート場、夏はプールとして利用できるアクアアリーナ豊橋や総合体育館のほか、大型遊具のある芝生広場もあります。

少年自然の家
青少年センター
生活家庭館、地区市民館
校区市民館
労働会館・勤労青少年ホーム
男女共同参画センター

福祉・保健

総合福祉センター「あいトピア」
  • 福祉をキーワードとした交流の場として、高齢者・障害者・子育て中の方・ボランティアなど幅広く、福祉活動のために利用できます。
こども未来館「ここにこ」
  • 平成20年7月オープン。子育てを応援する子育てプラザ、楽しみながら仕事やまちについて知ることができる体験・発見プラザ・イベントスペースや庭園のある集いプラザがあります。
資源化センター余熱利用施設「りすぱ豊橋」
  • 資源化センターのごみ焼却炉から発生する熱エネルギーを利用。25mプールをはじめ4種類の温水プールやジャグジー、浴場、サウナ、トレーニングルームなどがあります。
豊橋市民病院
  • 東三河の基幹病院で、不妊治療などの高度医療も提供しています。各種教室や講演会も開催しています。

交通児童館
豊橋保健所